理事長的話

About

2018年6月理監事期滿改選後,正式邁入新的第29屆。一個組織團體的永續運作,需要一群人才提供各種不同專長的協助幫忙,唯有利人利己的工作處事,和諧的圓融做人,團體活動才能持續壯大。過去,台灣橡膠公會有著優良傳統與文化傳承,未來本第29屆也將持續秉持「創意服務,繁榮同業」之初衷,以此為軸心許下心願,投入五項努力,期待創造第29屆一個橡膠產業新形象,暢旺昌盛橡膠同業。

1.投資自己的健康

投資自己,特別是投資自己的健康是最有價值的活動。每個人所有同業夥伴都要隨時保持健康的身心靈,以正向思維與善念,透過橡膠製品實踐人生願景,達成理想目標。

2.創意服務

2.1推動 輪胎裝配士技術證照輪胎負責滾動,擔負著汽車的主要安全功能。隨著汽車高速化,輪胎的製造與裝配必須更加精密細緻,以確保行車安全。因此有必要為輪胎裝配的安全把關,建立輪胎裝配士技術證照制度,必須需要經過訓練考試合格,方能裝配輪胎,以確保後續行車安全,如同餐廳廚師需有訓練合格專業廚師來進行食品安全把關一樣。推動證照把關安全的過程仍需要許多工作包括訓練、考試、發證都需要建立制度,即與相關單位的協商努力。

2.2推動 翻新輪胎製品自立自強翻新輪胎是循環經濟中的重要不可或缺的一環,惟仍有許多環節需要協調溝通努力。期間VPC管理只是自我管理的基本項目之一,仍未能以達到消費者使用安全之高度期待,期許翻新輪胎同業還必須投資安全驗證能力,化解消費者之疑慮。

2.3推動 ISO9001管理制度台灣橡膠公會歷史悠久,將近500家會員廠以及會務之繁雜化,導入ISO9001管理制度,將會務的制度化以提升會員服務效率化,永續經營。

3.繁榮同業

3.1橡膠製品展覽:立足台灣,全球經營台灣是個海島,資源有限,必須廣泛交流合作。公會架設橡膠網站吸引、促成、鼓勵、促進海內外交易;公會舉辦展覽,圓融和諧合作減輕參展成本,從參展中發現商機、開發新客戶、拓大經營格局;從參觀專業展覽會,認識世界同業技術發展,提升製造技術。公會每年都會選擇比較專業又適合台灣業者的展覽會,不論是參加展出或參觀都適宜。

3.2橡膠即時資訊:建立夥伴關係,開發新材料技術結合世界橡膠原料商新材料趨勢,舉辦新材料發表會,介紹傳統、非傳統橡膠原料,及其複合材料應用。投入應用複合技術,異業合作,轉型開發市場需求。譬如熱塑性彈性體的應用。另,建構新一代的APP資訊系統,隨時掌握橡膠資訊。本項資訊技術已經從2018年投資建構,預計2019年可完成。

3.3橡膠技術訓練: 橡膠技術人才養成,提升轉型速率人才教育是橡膠公會的主要工作之一,將在有系統地轉型成立教育學院系統,繼續且完備的提供橡膠製品技術所需要的專業人才養成訓練。過去橡膠技術的教育訓練場所,都是借助外面的教室。我們計畫整理現有的會議室可以兼具教室使用的硬體軟體環境,建構優質學習環境。

3.4橡膠技術知識公會已經陸續完成橡膠超理解法、台灣橡膠一甲子風華、橡膠技術手冊、橡膠詞彙、輪胎製品技術、工業製品技術等與橡膠製造技術、橡膠使用原料、橡膠產業人文歷史及環境相關的專輯,提供台灣本地所需之橡膠環境資訊。此外每月出刊的橡膠彈性體工業月刊提供相關資訊,提供最即時的橡膠資訊。

4.委員會活動

4.1各產業活動發揮各委員會功能,討論檢討產業活動相關的問題、對策,或需要向政府建言的重大議題,以期活化橡膠產業之長期發展。

4.2永續精英活動:建立企業菁英傳承,永續經營台灣橡膠企業中約90%為家族型中小企業,企業永續經營靠家族的傳承接班。若未能及早傳承準備,結果第二代都滯留海外美國,人才大幅流失。透過委員會制度建立一個聯誼團體,自行運作、參訪、參觀學習,吸引後代接棒。2017年創始的永續精英會,可望成為未來橡膠產業的主力人才來源。

5.公益活動:廣結善緣交朋友,促進合作結盟

組織經營不再只是以營利為目的,現代企業必須再顧及外部相關團體的利益需求。必須還有參與公益活動,來提升組織公益形象。公會透過整體性的公益活動,幫助公會會員增加整體形象價值。
5.1每年不定期捐助的弱勢團體:彰化瑪喜樂社會福利基金會
5.2每年期捐助台北家扶中心:大專生獎助金
5.3建立橡膠產業新形象:推動 橡膠產業造林3年1萬棵樹,擺脫橡膠3K形象。